Título Padrão: pertinencia de los saberes ancestrales frente a la colonialidad del desarrollismo - Vallejo Aristizábal, María Fernanda (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Nas áreas dominadas pela “floresta tropical seca”, na costa do Pacifico do Equador, foram construídos e mantidos sistemas hidráulicos tradicionais, conhecidos como albarradas, reser- vatórios artificiais de água que por 3.800 anos permitiram o abastecimento em zonas carentes durante quase todo o ano. En- volvem para as comunidades, a aplicação de técnicas específi- cas para a construção e manutenção de paredes e drenos e de mecanismos de biocontrole para a qualidade da água. Eles são o suporte fundamental para a reprodução social, econômica e ambiental da população de floresta seca. O presente artigo quer mostrarcomo o avanço dos empreendimentos industriais e a presença de projetos “multimodais”, além da apropriação de terras, constituem graves ameaças a um sistema estratégico para a vida camponesa. Palavras-chave: água; saber ancestral; comunidades tradicio- nais; desenvolvimento.