Mulheres negras do Sul Catarinense: os sentidos atribuidos a suas vivências de escolarização - Vidal, Gabriela Pereira; Oliveira, Fernanda Zanette de; Vitorio, Janaina Damasio; Galvane, Fabia Alberton da Silva (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Esta pesquisa buscou conhecer os sentidos subjetivos atribuídos ao processo de escolarização por mulheres negras no sul catarinense. Em meio as questões étnico-raciais e de gênero, a busca pela igualdade surge como temática, sobretudo em espaços educativos, como escolas e universidades. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório. Nesta pesquisa foram entrevistadas dez mulheres negras de uma associação relacionada ao movimento negro da cidade pesquisada. Como resultados, as entrevistadas relataram ter vivenciado o preconceito na escola e na comunidade, além de dificuldades em dar continuidade aos estudos por conta da baixa renda familiar. Ao mesmo tempo, apontaram a importância da escolarização em suas histórias de vidas, sobretudo, como via de ascensão social. Palavras-chave: Gênero; Raça; Educação.