Paisagens Corporais na Cultura Brasileira - Rocha, Gilmar (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este ensaio explora a idéia de “corporalidade brasileira” enquanto sistema de imagens e de estilo corporal no processo de construção da identidade cultural brasileira a partir dos anos 1930. Especificamente, a análise se volta para as representações em torno do baixo corporal no Brasil, e sua expressão simbólica nas manifestações culturais populares e artísticas nos campos da dança, do teatro, do cinema, do esporte etc. É cruzando as perspectivas teóricas de Bakhtin, Hertz, Mauss e outros, com os estudos folclóricos, etnológicos e da cultura popular no Brasil., que buscamos penetrar na cultura corporal brasileira como um sistema simbólico de significados produzidos historicamente.