A COLONIZAÇÃO DO BRASIL: MARCAS DE DOR E RESISTÊNCIA - Araújo, Maria Neyára de Oliveira (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Texto exposto na Mesa Redonda: «Histoire et identité - le Brésil comme société hyper complexe. Violence des rapports sociaux et cordialités des relations bumeines», por ocasião das comemorações em homenagem ao Brasil, em abril de 2000, na Université Lumiére Lyon 11,França. O texto aborda, de modo sucinto, as manifestações ocorridas na poética, na ciência e na política, que puderam expressar a tensão entre a dor e a resistência no processo de transformação da colônia portuguesa em nação brasileira. Apresentado para uma platéia européia, composta sobretudo de franceses e portugueses, acabou gerando um acalorado debate - (agressivo, aliás) - sobre o colonialismo, em que, mesmo sem esse intuito, os presentes não conseguiram deixar de expressar posições de ataque e defesa. As subjetividades (de colonizadores e de colonizados?) falaram mais alto do que se poderia esperar. Ou talvez não.