PROCESSOS DISCURSIVOS DA DIFERENÇA E DESIGUALDADE ENTRE OS GUARANIMBYÁ - Borges, Luiz C. (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Este trabalho constitui uma reflexão teórica acerca da questão da diferença e da desigualdade, a partir do referencial da Análise do Discurso, procurando apontar o lugar ou lugares deste objeto no campo teóricometodológico desta disciplina. Trata-se de verificar as relações entre o mesmo (como lugar da referência identitária), o diferente (como parte constitutiva do alteridade, mas como um lugar ocupado por um outro). Os quais formam o campo do outro inclusivo; e entre o igual (como lugar da simetria) e o desigual (lugar da assimetria), os quais, por sua vez, constituemo lugar do outro exclusivo. Conceitos examinados num quadro de relações instituídas no imaginário social e nas práticas sociais, ou seja, como instituintes de uma dada formação histórico-ideológica. Como ilustrativo, apresento o processo de auto/alter identificação e de assujeitamento dos Guarani Mbyá, pelo qual estabelecem uma disjunção entre mbyá e não-mbyá. Com base nos processos de autodefinição, são examinados os mecanismos ideológicos que justificam o estabelecimento dessa fronteira étnico-ideológica, bem como os modos de sua operacionalização.