Título Padrão - Vidal, Gregorio (Revista de Ciências Sociais, 2020)
En el texto se analiza el papel de Estados Unidos, específicamente con relación a la dinámica de las sociedades en América Latina y las acciones de las empresas transnacionales en la economía mundial en particular en América Latina, frente al problema de la creación de las condiciones del desarrollo. Se destaca que la explicación del subdesarrollo es un aporte relevante en los estudios de Celso Furtado en tanto se presenta en el espacio de las relaciones económicas y políticas internacionales, como una crítica a las teorías convencionales del comercio internacional. Esa perspectiva conserva en la actualidad su plena vigencia, incluso teniendo en cuenta la globalización, el avance de la internacionalización productiva y financiera y el despliegue de las transnacionales.