As Representações Sociais Configurando as Dinâmicas Produtivas e Sócio-culturais dos Camponeses no Semiárido Paraibano: Em busca de uma sustentabilidade - Alves, Arilde Franco (Revista de Ciências Sociais, 2013)
As múltiplas dinâmicas produtivas e socioculturais desenvolvidas pelos agricultores do semiárido paraibano, verificadas através da pesquisa de campo, concernem a um conjunto muito complexo de representações sociais. Trata-se de um conjunto de ações, aliás, um conjunto de saberes e fazeres, cotidianos, sobretudo relacio- nados a crenças e mitos inerentes ao clima, à terra, aos animais, no univrso dos camponeses do Curimataú Ocidental. Estas representações são sumamente importantes na compreensão das estratégias camponesas, sobretudo, daque- las relacionadas com o processo de convivência com a semiaridez.