O Mito: Interpretação da Existência : (Um Ensaio Fil´osófico - Schneider, Delmar Ewaldo (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O termo "mito", do grego "mythos", significava origi-nariamente o mesmo que "palavra", "relato", "anúncio'', "mensagem", sempre com a intenção do espírito voltada ao conteúdo dessa palavra ou mensagem. É este um uso intei-ramente objetivo, no qual não se atende à mente de quem eventualmente diz ou relata, mas tão-somente ao que a pa-lavra diz em si mesma. Por isso mesmo o mito aparece como expressão e compreensão do que o universo é -a verdade do universo -, e não como uma questão de representação mental, situada do lado do problema ou teoria do conheci-mento. Este sentido de "palavra objetiva" em contraposição à palavra proferida, o termo "mythos" ainda guarda na tra-gédia clássica. O mito se apresenta, assim, como a "palavra da verdade", a expressão última e definitiva da realidade de deuses-mundo-homem, sem nenhuma conotação de ima-ginação ou fantasia.