Cultura Autoritária no Brasil - Martins, Paulo Henrique (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O artigo procura demonstrar que a discussão sobre o autoritarismo, no Brasil, não se esgota com o reconhecimento da existênciados regimes políticos de exceção, de personalidades carismáticas e despóticas e de ideologias políticas não democráticas. Ao tratar do tema pelo recurso à idéia de cultura autoritária, as reflexões mostram ser o autoritarismo um conjunto secular de representações, crenças, valores e normas que impregnaram, historicamente, as instituições públicas e privadas no Brasil, incluindo o Estado. Tais instituições resistem com vigor às tentativas de mudanças feitas pelas forças mais democráticas afirmando sua condição autoritária construída ao longo da história.