Um aspecto relevante da contribuição de Sílvio Romero às Ciências Sociais - Chaves, Luís de Gonzaga Mendes (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Este trabalho intenta demonstrar que, não obstante o valioso tributo do conteúdo da obra de Sílvio Romero à Literatura Brasileira, um dos aspectos ma.is relevantes da contribuição do autor é aquilo que poderíamos denominar de aspecto "adjetivo" de sua· obra, marcado por um controle crítico contínuo do autor conferindo uma coloração peculiar aos seus escritos e que se manifesta especialmente através de três elementos representados: a) pela preocupação constante do autor em destruir o status quo infecundo e emperrador no campo das idéias, em combater a "moda" pouco frutífera vigente em círculos intelectuais, em pugnar contra a imitação barata. de autores estrangeiros por ingente número de autores brasileiros que nada mais fazem além de "macaquear" os pensadores de países alheios; b) pelo esfôrço de neutralizar qualquer tipo de radicalismo no setor científico (é uma espécie de busca pela objetividade); c) pela propugnação constante em prol do teste das teorias através da fonte viva da realidade, sobretudo a realidade que nos cerca, a brasileira. É um desafio incessante a que se vá haurir a ciência nas fontes infinitas sempre renovadas e renovadoras da realidade.