Título Padrão: narrativas de fundação em José de Alencar e Darcy Ribeiro - Germano, Idilva (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O grande projeto de invenção simbólica do Brasil encontra na literatura de José de Alencar e de Darcy Ribeiro dois momentos privilegiados. Suas obras constituem documentos preciosos de como a nação tem sido pensada e desejada historicamente. De um lado O Guarani e Iracema representam o esforço programático de Alencar em prol de uma expressão literária autónoma, elaborada com as tintas românticas do século XIX. De outro, O Povo Brasileiro e Utopia Selvagem concretizam em dois gêneros distintos a reflexão de Darcy Ribeiro sobre as origens do povo brasileiro e o difícil curso da descolonização.