Alceu Amoroso Lima: ’A Psicologia Do Povo’ ou ’O Homem Brasileiro: um projeto inconcluso - Menezes, Eduardo Diatahy B. de (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Antes de escrever e publicar A Voz de Minas. Alceu Amoroso LIMA (Tristão de Athayde), num registro discursivo tipico do ensaísmo, tenta, em diferentes momentos e circunstâncias diversas, a elaboração de uma caracterização da alma nacional brasileira. Ele expõe este curto ensaio em mais de uma circunstância e o publica com várias modificações em pelo menos quatro ocasiões: apresentado primeiramente como conferência - «Psicologia do Povo Brasileiro) -, em 9 de setembro de 1933, no Instituto Geográfico e Histórico da Bahra, sal publicado no ano seguinte em sua Revista, n " 60, 1934: 119-239 (RIGHB): no mesmo ano, vai reproduzido com o título «Traços da Psicologia do Povo Brasileiro), na revista A Ordem (Rio, Fevereiro, 1934); foi incluído, dez anos depois, com este título e algumas modificações, no seu livro Humanismo Pedagógico, 1944, pp 91-116 (HP); e, finalmente, com este mesmo título e com alguns cortes, acréscimos e adaptações, vai incluído também em seu livro Introdução à Literatura Brasileira, 1943 (ILB). obra que foi apresentada como trabalho ao IV Congresso de História Nacional, tendo merecido aprovação em sessão plenária (28 de abril de 1949), e com sua publicação nos respectivos Anais. Por outro lado, no plano geral de suas "Obras Completas", pela livraria AGIR, do Rio de Janeiro, há um volume de n. 3D, anunciado durante vários anos, sobre O Homem Brasileiro, que desaparece completamente da lista a partir de 1956. Vale indagar sobre as significações desse projeto inconcluso.