Título Padrão: poesia e música em Chico Buarque de Holanda - Barreira, Irlys Alencar Firmo (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O texto aborda um conjunto de representações sobre o cotidiano brasileiro contidas nas músicas de Chico Buarque de Holanda. Tendo em conta as especificidades que marcam a música popular brasileira, o texto busca refletir sobre as condições de produção poéticas, que se inspiram nas tramas e enredos típicos de nossa sociedade. São tramas que têm com o personagens principais a mulher, o malandro e tantos outros que corporificam as contradições e dilemas de uma realidade complexa e diferenciada O lírico, o trágico, a vida moderna e o seu contraponto dão sentido à orquestração poética das músicas do compositor, visto como intérprete de seu tempo.