A Literatura de Aventuras e a Expansão do Ocidente : As Viagens Extraordinárias, de Júlio Verne - Almeida, Marco Antônio de (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O texto analisa o romance de aventuras, verificando de que modo essa forma de produção literária estabelece um diálogo com seu tempo. O momento de desenvolvimento da ciência e da técnica, ao lado do processo de expansão ocidental, influenciaram um tipo de literatura que tem nas obras de Júlio Verne uma referência significativa. Trata-se de uma obra que reflete as mudanças de tempo e espaço ocasionadas pelas invenções e descobertas. A exploração de lugares desconhecidos em busca de novas riquezas inclui-se nesse padrão literário marcado por uma dupla característica: de um lado, a crença positiva na ciência; de outro, as contradições provocadas pela mecanização do homem.