Subjetividade, Socialização e Sexualidade Como Desafio Posto Às Ciências Sociais: reflexões feitas a partir de uma pesquisa - Farias, Zaíra Ary (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Castoriadis nos lembrava que "para a psicanálise, a questão do sujeito é a questão da psique (... ) e da psique socializada (. ..) do ser humano nas suas inumeráveis singularidades e universalidades (... ) e que a subjetividade humana (...) é uma virtualidade de todo ser humano, certamente não uma fatalidade." Michelle PERROT falou das mulheres e dos silêncios da História. Porque tanto na Ação Católica e na Teologia da Libertação como nas Ciências Sociais, encontramos correntemente silêncios ou não-ditos sobre a sexualidade, sobre a diferença sexual, sobre o corpo e sobre o desejo, dimensões tão fundamentais da vida humana? Este artigo é uma reflexão indagadora sobre tais questões.