Cartografia do Bandido Social: o acaso e a necessidade - Lins, Daniel Soares (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Este ensaio propõe uma análise do "bandido social" levando em conta tanto a elaboração e os estudos clássicos de Hobsbawn sobre o tema como minhas próprias pesquisas e propostas teóricas trabalhadas ao longo dos anos. Trata-se, de fato, de revisitar o paradigma do "bandido social" inserindo-o na realidade histórica e imaginária do Cangaço construida, muitas vezes, sob o signo da devoção, da admiração, da intolerância, do espanto e do "racismo de inteligência".