Estrutura agrária: protesto e alternativas na poesia popular do nordeste - B. de Menezes, Eduardo Diatahy (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Os representantes da ideologia da sisudez costumam apresentar reação desfavorável ao não admitirem que a obra artística em geral e, em particular, as criações da cultura popular possam não conter necessariamente formulações doutrinárias ou manifestações políticas explícitas, possam ser algo especificamente diferente de compromissos de partido, etc., esquecendo que as práticas significantes desse gênero, em sua aparente inocência, são na maioria das vezes mais. revolucionárias em suas alegorias, símbolos e mitos, mais virulentas e mais profundamente transformadoras do que a platitude dos discursos daqueles que se tomam como tal.