Título Padrão - Pairault, Claude (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Au début de leurs études d'économie, les étudiants s'entendent généralement proposer une ou plusieurs définitions du mot "économique". Ces définitions font souvent état de trois éléments qu'on appelle production, répartition (ou échange ou distribution) et consommation. 11 s'agit là, en effet, de trois activités ou opérations nécessaires à la subsistance des sociétés humaines. De telles opérations, cependant, se pratiquent de maniêre fort différente selon les lieux et les temps. Pour nous en tenir à quelques exemples actuels, il est clair qu'entre la production céréaliêre du Nord-Dakota et la production lobi du sorgho aux environs de Gaoua (Haute-Volta), entre l'élevage peul et celui d'une exploitation charolaise, les contrastes sont grands. De même, écouler la viande d'une bête dans un super-marché urbain ne se fait pas comme on partage los morceaux d'une antilope dans un village traditionnel du Tchad.