O Estado e os programas de apoio à pequena produção - Vasconcelos Carvalho , Rejane (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Não é nossa intenção prognosticar em termos absolutos o destino da pequena produção no Brasil. Restringimo-nos à análise das perspectivas de sua preservação ou dissolução no momento histórico atual e em pontos delimitados do sistema de produção nacional. Julgamos que não se fecharam ainda as fronteiras para a pequena produção naqueles espaços onde o controle externo dos preços dos produtos agrícolas e os altos riscos tornam pouco atraente a penetração direta do capital na esfera produtiva. Tem sido debatido por muitos pesquisadores o fato de que uma fração significativa do volume de alimentos e matérias-primas no Brasil provém de pequenas unidades de produção acionadas por uma "lógica camponesa", ou seja, não capitalista.