Aspectos políticos da crise do modelo agro-exportador e as relações de classe no Brasil - Pinto, Agerson Tabosa (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Nesta dissertação, como o seu próprio título anuncia, estaremos tratando simultâneamente de Política, Economia e Sociologia. São as relações de classe, tema sociológico fundamental, examinadas numa fase <la Economia brasileira, em suas relações com as variáveis políticas. Se relacionar temas tão complexos, como este, é por si difícil, mais difícil ainda é acompanhar esse relacionamento ao longo de quase um século, pois a crise do modelo agro-exportador se inicia pelos meados do século XIX, prolongando-se até 1930, quando começa a fase da industrialização por substituição de importações. Claro que variáveis outras que não somente a política influíram na caracterização do modelo e de sua crise. A limitação aos aspectos políticos teve por objetivo ensejar uma abordagem mais cuidadosa do assunto. Com estudos, no mesmo nível, de outros aspectos do tema, estaremos nos habilitando o compreender melhor essa fase da vida política e econômica do Brasil.