Violência e Relações Sociais : A questão da diferença - Velho , Gilberto (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Um dos pontos fundamentais sobre a questão da cidadania na sociedade contemporânea é o direito à diferença. Neste sentido, qualquer ação seja do Estado, seja de particulares que viole, reprima este direito implica em um abuso de poder e no estabelecimento de violência nas relações sociais. Esta não precisa, para ser caracterizada, na explicitação do uso da força física embora no Brasil isso seja, como todos sabemos, bastante comum. No entanto, é importante perceber o problema brasileiro dentro do quadro mais amplo da sociedade contemporânea. Sem dúvida é na cidade e, particularmente, na grande metrópole que a heterogeneidade e a multiplicidade de grupos e regiões morais criam condições para a emergência de maior diferenciação de estilos de vida. Por isso mesmo é aí também que surgem com mais frequência os conflitos e choques, diante das dificuldades de coexistência e convivência. O papel do Estado, da burocracia e das diversas agências governamentais deve ser examinado tanto ao nível propriamente administrativo como em termos políticos mais amplos.O esmagamento dos direitos de cidadania tem sido denunciado, por exemplo, nos E. U. A., Inglaterra, Alemanha Ocidental, etc., inclusive por entidades científicas como a Society for the Study of Sochl Problems e a European Society for the Study of Social Prob/ems. A questão das minorias nos E. U .A. e na Inglaterra, a situação irlandesa, o aparato burocrático do Estado Alemão, com seu estreito controle sobre grupos dissidentes tem chamado atenção de que mesmo naquelas sociedades habitualmente identificadas com os princípios do liberalismo e/ou da democracia parlamentar, desenvolvem-se processos em que o Estado, particularmente o Executivo, cresce como entidade todo-poderosa, assumindo suas feições de Leviatã.