Título Padrão - Diatahy B. de Menezes , Eduardo (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Parece haver relativo consenso em torno da constatação do incremento de manifestações de violência e criminalidade na sociedade contemporânea em geral e na sociedade brasileira em particular. Mas aí nós já introduzimos certo grau de ilusão por sublinharmos a atualidade do fenômeno, e essa postura prejudica parcialmente a sua compreensão. Na verdade, este fato não é novo: o que o torna mais patente hoje é, provavelmente, uma tomada de consciência mais aguda da sofisticação técnica com que ele se exercita e, talvez, o desenvolvimento de uma significação mais refinada da liberdade humana. Por outro lado e concomitantemente, tem sido produzida uma vastíssima literatura, especializada ou não, sobre tal questão. No início dos anos 70, levantamentos parciais indicavam uma bibliografia de vários milhares de volumes e artigos sobre violência e agressão. Em consequência, a proliferação de teorias - muitas delas radicalmente divergentes - torna o tema quase inabordável.