Produção de conhecimento em conflitos socioambientais - Parra-Romero, Adela (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre diferentes tipos de produção de conhecimento em conflitos socioambientais. O modo científico refere-se ao tipo de conhecimento produzido pela instituição científica. O modo local / comunitário refere-se ao tipo de conhecimento produzido a partir da experiência e prática local dos sujeitos em inter-relação com uma área específica, como o agricultor com a terra. O modo de produção ativista é o conhecimento que resulta de redes de ação coletiva compostas por organizações, ativistas e suas práticas. O argumento é que os conflitos socioambientais são espaços que permitem o surgimento de redes de produção de conhecimento, o que resulta na mobilização e criação de categorias sociais com efeitos materiais e simbólicos nas relações sociedade-natureza.