O Anjo Caído: Reflexões em Torno da (Des)Honra de Isaías Caminha - Cordeiro, Maria Celeste Magalhães (Revista de Ciências Sociais, 2019)
A questão do honra numa sociedade de classes profundamenre desigual, como a brasileira, é o objeto deste artigo. O conceito de honra é associado à noção de dignidade, em contra partida à de honraria, e aproximado do conceito psicanalítico de ideal-do-eu. A personagem lsaía,. da obra de Limo Barreto - Recordações do Escrivão Isaías Caminha - é analisado como exemplo do processo de desonrabilização dos setores dominados, os pobres em geral. A violência simbólica desse processo atinge os excluídos sociais em sua imagem público, e a própria construção de sua auto-imagem.