Título Padrão - Germano, Idilva Maria Pires (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Este ensaio analisa comparativamente os discursos sobre o ethos cultural brasileiro presentes em Memórias de um Sargento de Milícias de Manoel Antônio de Almeida (1852), O Problema Nacional Brasileiro de Alberto Torres (1914) e Militares e Civis de Paulo Mercadante (1978). Apesar da diferença de gêneros literários e da época de produção dos obras, os textos compartilham o preocupação em inrerpretar a brasilidade, que marco toda a tradição letrada do país, tanto no ensaio crítico quanto na ficção romanesca. Os textos examinam características do comportamento público e privado do povo e das elites por meio de perspectivas e estilos distintos conforme o contexto de feitura dos obras e as peculiaridades biográficas dos autores. Tais retratos do Brasil e da sua gente são momentos de construção da realidade imaginária brasileira importantes para a análise da cultura nacional.