O Gordo e o Magro: O Nordeste Segundo Gilberto Freyre e Djacir Menezes - Arcanjo, José Estevão Machado (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Uma leitura comparativa de duas dos mais importantes obras do pensamento social brasileiro. O Nordeste, de Gilberto Freyre e O Outro Nordeste, de Djacir Menezes, publicados em 1937. A análise revela que ambos ultrapassam o caráter de estudo regional ao apresentarem interpretações globais acerca da realidade nordestina e brasíleira. Entretanto, são totalmente divergentes as conclusões derivadas das abordagens "impressionista" (de Freyre) e "objetiva" (de Menezes).