Objeto de Classe: Forma e Universalidade: Refletindo Sobre Histórias da Antropologia da Arte - Dabul, Lígia Maria de Souza (Revista de Ciências Sociais, 2019)
A proposta deste artigo é discutir alguns pressupostos a respeito da arte embutidos em histórias da antropologia da arte. Inicialmente tenta-se demonstrar o quanto ingerências sociais não controladas incidiram sobre formulações bastante correntes acerca dos processos que levaram a antropologia a construir, e de determinado modo, a arte como objeto de reflexões. Em seguida é desenvolvida a hipótese de haver razoável intersecção entre o objeto da antropologia da arte e o da estética, apontando-se algumas implicações desta coincidência. Finalmente são sondados limites da abordagem da relação arte / vida social tal como proposta ou suposta nessas história da antropologia da arte, concentrando-se no discussão acerca da identidade étnica.