O Apaziguamento do povo rebelado mediante as missões populares : Nordeste do segundo império - Hugo Fragoso , Frei (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Os dois momentos mais fortes da alma religiosa do povo simples do Nordeste foram a Semana da Paixão e as Santas Missões. A experiência religiosa, que o homem do povo vivencia nessas duas ocasiões, corresponde a uma realidade profunda do íntimo do seu ser. Se, em ambas, há um traço comum, expressivo da religiosidade do nosso povo - uma religião penitencial -, no entanto, há nelas algo de mais abrangente e de mais complexo. As Santas Missões, escrevia o missionário Frei Aquino Torres ofm, "respondem à FOME DE DEUS muito grande que tem o nosso povo". Elas se situam num contexto geográfico e histórico todo especial, que lhes dão uma feição bem específica de uma realidade sofredora, mas animada de uma esperança.