O Processo de " Romanização" na igreja do Ceará - José Pinheiro , Francisco (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Este trabalho procura traçar o perfil da Igreja no Ceará entre 1870 e 1891. Procuraremos analisar não só a atuação da Igreja a nível local, mas sobretudo explicitar suas articulações a nível nacional e internacional, isto é, com a sede romana. Entretanto, antes de iniciarmos o tema em questão, faz-se necessário uma constatação. É que durante um longo período a comunidade científica não dispensou nenhum esforço para analisar a atuação da Igreja na América Latina, continente que tem sido marcado desde a invasão do Europeu até os nossos dias pela presença marcante da Igreja, e queiramos ou não, esta funcionou e funciona como uma das instituições fundamentais na História deste continente.