Fundamentos históricos e sociológicos do processo de conscrição das populações Não-Proprietárias ao mundo do trabalho e seus reflexos no atual processo de intermediação de Mão-de-Obra - Porto Benevides , Ireleno (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Tendo como ponto de partida, teórico e histórico, as condições e o processo em que se estruturou o sistema de colonização mercantil no Brasil, este estudo tem dois objetivos. O primeiro visa a apresentar um comentário sobre os processos iniciais em que se viabilizaram as formas de conscrição das populações não-proprietárias ao mundo do trabalho, que era dominado por critérios altamente espoliativos. Estes visavam tanto possibilitar a transferência dos valores excedentes gerados, com a finalidade de minuciar a acumulação de capital da burguesia metropolitana, como também manter os privilégios e o grau de excludência social que demarcaram as formas de estratificação social. Com isso se tentará, no segundo objetivo, especular sobre a persistência ao longo de nossa história desses mesmos processos, em novas roupagens e em novas regiões.