Título Padrão: Ontem e Hoje - Haguette, Teresa Maria Frota (Revista de Ciências Sociais, 2020)
O conceito de Nação embora nos pareça em um primeiro momento como a representação clara de uma entidade sócio-política de há muito conhecida encobre uma intrincada teia de relações que permitem sua configuração nas mais variadas realidade históricas. especialmente no Ocidente. O Estado parece ser ainda e sobretudo hoje o contraponto legal da nação. é enquanto a nação possui atributos de natureza tanto SUBJETIVA (sentimento de pertença. alma do Estado quanto objetiva (mesma língua. território. tradições. costumes) que assumem maior ou menor relevo de acordo com o seu processo histónco. o Estado do se impõe por sua constituição jurídico-legal. Em seus estudos sobre a nação. define Hobsbawm (1991: 19): 1 .. não considero a nação como uma entidade social onginána ou Imutánte• . A nação pertence exclusivamente a um período particular e hi, toncamente recente. Ela é uma entidade soCial apenas relacionada a uma certa forma de Estado moderno. o Estado-nação. Assim sendo. a nação é conseqüência do surgimento e consolidação diferenciada - em termos de grupos e regiões de um país- de uma consciencia nacional. que. todavia. afeta em último lugar as massas populares (trabalhadores. empregados. camponeses) são as últimas a serem afetadas por ela. Derivado de nação, o nacionalismo, em seu sentido mais amplo, designa seja a ideologia nacional, a consciência do grupo ou o processo através do qual as nações se constituíram através do tempo.- Em qualquer dos significados. todavia. o intuito de preservação da identidade nacional está presente. algumas vezes de forma velada. outras de forma bem acintosa. Para melhor entender as diferentes faces do nacionalismo há que se conhecer os múltiplos perfis históricos dos Estados-nações contemporâneos mediante uma rápida retrospectiva de seus percursos e lutas para se distinguirem de outros Estados e de outros povos.