Ganhando Novos Espaços: A dinâmica do comércio informal de vestuário e calçados no município de Lichinga - Lima, Agostinho; Maloa, Joaquim Miranda (Revista de Ciências Sociais, 2022)
A situação socioeconómica do país marcada por um acentuado nível de desemprego, a depreciação do metical e os significativos cortes nos sectores da administração pública, faz com que muitos cidadãos vejam no comércio informal a principal fonte de sobrevivência. Por estas razões, assiste-se na cidade de Lichinga o aumento desta actividade comercial, sobretudo o de calçado e vestuário, nos passeios das principais avenidas e ruas da urbe, com destaque para a avenida Julius Nyerere, popularmente conhecida por rua do mercado central. Neste sentido, urge, a partir do estudo, a necessidade de reflectir-se sobre o comércio informal de vestuário e calçado na cidade de Lichinga, com vista a identificar as principais mudanças que marcaram esta actividade bem como o seu contributo no bem-estar destes munícipes. Em termos metodológico, o estudo centrou-se numa pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico, que permitiu aos pesquisadores captarem, por meio da entrevista semiestruturada, as percepções e comportamentos manifestos pelos sujeitos em estudo. Os resultados indicam que os vendedores informais são na sua maioria jovem, de sexo masculino, com sólida experiência na venda informal. No entanto, a escolha da venda de calcados e roupas usadas resultou do facto desta actividade garantir um maior rendimento, pelo facto destes bens serem mais demandados comparativamente aos vendidos no mercado formal, devido ao baixo preço, qualidade e exclusividade. Outrossim, a preferência dos vendedores pelo espaço em estudo resulta do facto deste concentrar um maior número de infraestruturas, administrativa e comerciais, garantindo um maior fluxo de indivíduos. Assim sendo, conclui-se que o comércio informal de calcado e vestuário, contribui significativamente para o bem-estar dos comerciantes, pois constitui a principal fonte de renda. PALAVRAS-CHAVE: Comércio informal, vendedores, calçados e vestuários.