Vegetando no Necrotério dos Vivos: “O fazer morrer e o deixar morrer” no contexto brasileiro - Gomes da Silva Neto, Luiz; Silva Vasconcelos, Francisca Denise; Mesquita Severiano, Gracymara; Moreira Alves, Deidiane (Revista de Ciências Sociais, 2022)
As reflexões neste trabalho pautam sobre as políticas de desproteção, abandono e morte, tendo como referencial teórico autores como Michel Foucault, Giorgio Agamben, Achille Mbembe e Fátima Lima. Com ajuda de Foucault, refletiu-se sobre como as políticas sociais favorecem processos de governo da vida. Com Agamben, percebeu-se como formas de estruturação das relações podem gerar exclusão de jovens e contribuir para um estado de exceção. Com Mbembe e Fátima Lima, compreendeu-se as condições de morte implicadas nas relações de políticas de desinvestimento. A conclusão a que se chega com esse estudo é que o modo que políticas são concebidas e executadas possibilitam um "fazer morrer e deixar morrer" no contexto brasileiro. PALAVRAS-CHAVE: Juventudes, Biopolítica, Necropolítica, Estado de Exceção