Por que não cristianismo caleidoscópico do Brasil? - de Menezes, Eduardo Diatahy Bezerra (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Li com interesse que não descontinuou e até com entusiasmo crescente as quase duzentas páginas do novo livro com que Eduardo HOORNAERT acaba de semear o campo da discussão sobre a· formação sócio-cultural do Cristianismo no Brasil e os rumos diversos e cheios de indagações que poderá assumir em seu percurso vindouro. O que mais admiro no autor é a ousadia de assumir os riscos de ser um desbravador e, portanto, um indicador de novas pistas para a investigação no domínio a que se dedica, quer seja a memória do povo cristão em gestação nos três primeiros séculos de sua existência, quer sobretudo a exploração das possibilidades de uma nova história do Cristianismo brasileiro, sempre a partir da experiência concreta dos diferentes grupos humanos, em especial dos subalternos, e tendo como quadro comparativo as vivências paralelas da América Hispânica e das Américas em geral ...