Ciências Sociais e Serviço Social - Haguette, Teresa Maria Frota (Revista de Ciências Sociais, 2020)
A preocupação com a geração de conhecimento no campo do Serviço Social tem se manifestado de forma permanente e premente nas discussões acadêmicas assim como nas reuniões anuais da categoria nos últimos anos. Sem pretender abarcar todos os pontos relevantes daquelas discussões, limito-me ao tecer comentários sobre algumas poucas questões: 1) quais as especificidades do Serviço Social no âmbito das profissões que lidam com o social? 2) existe uma autonomia relativa das ciências sociais? existe um privilégio epistemológico do ponto de vista do proletariado? 3) como distinguir a "metodologia da ação" da "metodologia da investigação" no Serviço Social? Iniciemos pelo primeiro ponto. 1. AS ESPECIFICIDADES DO SERVIÇO SOCIAL: A reflexão sobre o método científico no Serviço Social não pode ser levada a efeito sem a colocação preliminar dos condicionantes históricos que deram origem ao Serviço Social enquanto profissão. Faleiros em um retrospecto que remonta ao século XVI, mostra a vinculação desta prática de atendimento dos fracos, doentes e pobres a três instâncias sociais - sistema capitalista, estado e igreja - o que marcou de forma indelével o Serviço Social, imprimindo-lhe o caráter conservador que guarda até hoje. Criado dentro do arcabouço do sistema capitalista, e para servi-lo, não há como admirar-se dos estertores a que está envolta a categoria na busca da redefinição de seus princípios e de sua prática. Na verdade, o Serviço Social é uma atividade assentada em várias ciências: ciências sociais, psicologia, psiquiatria, direito, economia, entre outras...