Políticas de reforma agrária no Estado do Ceará - de Lima, Raimundo Delvo (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Os problemas na estrutura agrária dizem respeito, principalmente, à concentração na posse da terra; às relações de trabalho prevalecentes no meio rural e à natureza das classes envolvidas na produção. As políticas destinadas a promover transformações nessa estrutura devem ser examinadas no momento histórico em que foram definidas, sem perder de vista a natureza das classes sociais envolvidas no poder e na produção. O governo brasileiro pretendeu resolver os problemas agrários, desde a promulgação do Estatuto da Terra, em 1964, através de políticas dirigidas primordialmente ao sistema de posse concentrada da terra. Naquele documento já constava a necessidade de acabar com os latifúndios e com os minifúndios, como condição de criar um ambiente de justiça social no campo. O objetivo deste trabalho é procurar mostrar porque as políticas postas em prática fracassaram, continuando o Estado do Ceará a apresentar uma das mais altas concentrações de terra do país, ao lado de problemas sociais de difícil solução causados pela injusta estrutura do meio rural...