E o debate sobre a dialética continua - de Menezes, Eduardo Diatahy Bezerra (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Constitui, por certo, fato reconfortante que uma obra deste porte tenha saído das mirradas lavras desta "merdinha ensolarada", que era como definia Fortaleza o saudoso contista Juarez Barroso, em carta ao poeta José Maia. Isso me traz à mente nosso arraigado sentimento de inferioridade, que é o simétrico da síndrome de Herodes, como costumo caracterizar a atitude dominante no seio da tradição letrada do sudeste do país em relação ao nós. Antes que alguém se pergunte pelo sentido dessa síndrome, eu a explico sumariamente a modo de apólogo: narra a tradição que Herodes, temeroso com os rumores de que nascera uma criança destinada a se tornar rei dos Judeus, manda vir à sua presença os Magos que por ali passavam em demanda do referido menino e lhes interroga sobre o seu paradeiro; ao ouvir deles a informação de que o Messias nascera em Belém, minúscula aldeia da Palestina, ele teria reagido com este comentário desprimoroso: "Por ventura , algo de bom pode vir de Belém!?". Com ou sem tal síndrome, o fato é que aí está este fruto que retoma a tradição de reflexão ousada que este pedaço do semiárido sempre soube fecundar e fazer prosperar...