O Mito da maldade castigada - Tavares Júnior , Luiz (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Elaboramos um trabalho sobre o "Mito na Literatura de Cordel". Conseguimos extrair das narrativas populares do Corde! dois mitos: o Mito da Inocência Perseguida (M1) e o Mito da Maldade Castigada (M2): este é a história exemplar da derrota das forças do mal, do castigo do pecado, da punição do vício; aquele é o lugar da vitória do bem, do prêmio da virtude·, do louvor da moralidade. A narrativa de "Os Martírios de Genoveva" serviu-nos de história-base do M1 e o folheto - " História de um Filho que Botou a Sela na Mãe e Amigou-se com a Irmã" - como história-base do M2.