O Discurso punido: Uma leitura em torno da Literatura de Cordel - Fausto Neto, Antônio (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Recentemente, o Jornal do Brasil publicava o seguinte anúncio: "Procura-se especialista em Literatura de Cordel para orientar grupo de pesquisadores. Contrato CLT, 08 horas de trabalho diário, salário a combinar. Cartas com currículo detalhado para portaria deste jornal sob o n9 56535. Garante-se sigilo". Mais do que um simples anúncio, esta oferta de emprego indica que o falar acerca das culturas do povo já extrapola os foros do "mundo acadêmico". Já não bastam teses, comunicações científicas, simpósios e outras iniciativas acadêmicas, que se· reportam sobre as "culturas do trabalho" ou as representações das formas culturais das classes subalternas. Paradoxalmente, o discursar sobre as práticas culturais subalternas passa também a se constituir em fonte de sobrevivência para categorias sociais como os intelectuais, por exemplo.