Título Padrão - Arantes Neto, Antônio Augusto (Revista de Ciências Sociais, 2020)
A minuta apresentada pela coordenação da mesa aponta para a dimensão política da "questão da cultura popular" ao referir-se ao que ela chama de "ambigüidade" das .manifestações culturais populares. Diz ela: "se, por um lado, elas têm um nítido valor de resistência à apropriação e ao controle (enquanto são a reinvenção da capacidade de simbolizar, de viver, de uma classe), por outro, assinalou Cavalcanti Proença que " ... há na literatura (cultura?) popular muito conservadorismo e uma tendência ao equilíbrio social ( ... )" (p. 6). Esta é, ao meu ver, uma falsa questão que decorre em grande parte do fato de se analisar as manifestações culturais como "coisas", ou, na melhor das hipóteses, como "bens acabados", de pior ou melhor qualidade, conforme seja o caso e, sobretudo, o critério de quem julga, mais ou menos conservadoras, e que, uma vez produzidas, são reincorporadas à vida social que as gerou.(!)