Liminaridade da obra de Francisco da Silva face aos modos "normais" da criação artísticas no Brasil - Frota, Lélia Coelho (Revista de Ciências Sociais, 2020)
As especulações relativas à criatividade de conotação popular, ou a ela recorrente, tornam, como é notório, especialmente difícil e delicada uma primeira conceituação destas manifestações artísticas. Começando por aqueles indivíduos que, fora da norma culta da nossa sociedade, e geralmente egressos da cultur:a dita popular, respondem às solicitações do existir com carga criadora excepcional, analisaremos a produção e o comportamento social dos artistas chamados "primitivos". Estes artistas, que refletem em sua obra elementos da cultura material e espiritual dos grupos em que tiveram origem, não devem entretanto ser confundidos com o artista popular, que exerce o seu ofício, como observa Jean Cuisenier, através da aprendizagem por uma hierarquia. Este último desconhece implicações de originalidade e gratuidade em arte, conforme as entendemos.