Título Padrão - Aguiar, Neuma (Revista de Ciências Sociais, 2020)
O pressuposto central deste trabalho é o de que a industrialização se adequa a várias modalidades de organização social da produção. Podemos contar, entre estas formas, sistemas híbridos rurais e industriais como certos tipos de "plantations" e "haciendas". (1) Postulo, conseqüentemente, que em alguns sistemas de produção existe uma relação de complementariedade entre atividades agrícolas e industriais. Esta afirmativa demanda uma revisão na forma de pensar o impacto da industrialização sobre o contexto rural.