Título Padrão - Labbe , Dominique; Montes, Arturo (Revista de Ciências Sociais, 2020)
La litérature hispano-américaine est encare mal connue malgré une vogue récente et ambigüe que l'écrivain Mario Benedetti appelle um "boom" publicitaire (1). Sans craindre de se tromper on peut dater la naissance de cette mode à l'époque de la révolution cubaine et à la suite de révoltes et de luttes violentes qui l'ont suivie dans tout le sud et le centre du continent américain. La gauche européenne, qui a été l'un des principaux véhicules de la diffusion de cette littérature, y a trouvé le dépaysement et reconnu le vieux fond de lyrisme et de romantisme qui sommeillait en elle. Ainsi peut s'expliquer la vogue concommittante des théories de GUEVARA et des oeuvres "indigénistes".