Da governança global à sustentabilidade local: Portugal e o Brasil em perspectiva comparada - Schmidt, Luísa; Guerra, João (Revista de Ciências Sociais, 2013)
O artigo analisa até que ponto a idéia de desenvolvimento sustentável, vigente desde a Agenda 21 e promovida pelas instâncias de governança global tem contribuído para uma maior consciencialização ambiental e, sobretudo, para ações mais consequentes na promoção da sustentabilidade local. Destaca os diferentes posicionamentos, provenientes de pertenças a blocos regionais distintos e contextos específicos, que implicam respostas igualmente díspares, de países, ao tema da sustentabilidade. A situação se confirma, mesmo quando se comparam duas realidades (a portuguesa e a brasileira), fortalecendo a hipótese de que fatores culturais e sócio-econômicos interferem nas políticas de incentivo à implementação da sustentabilidade