Pretérito do Futuro: O museu de arte moderna do Rio de Janeiro e seu projeto de modernidade - Sant'Anna, Sabrina Marques P. (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este artigo trata da fundação do Museu de Arte Moderna (MAM) do Rio de Janeiro e analisa os diversos projetos que foram postos em movimento para colocar uma nova instituição no mundo. Tendo como eixo fundamental as discussões em torno do conceito de modernidade, o artigo compara, ainda, o MAM carioca com seu modelo americano, o Museu de Arte Moderna nova-iorquino