Influências Trotskistas sobre a Teoria do Desenvolvimento da América Latina - Chilcote, Ronald H. (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Elaboração de quatro conceitos no pensamento de Trotsky (atraso; desenvolvimento desigual e combinado, revolução permanente e transição e revolução socialistas) que são úteis para a compreensão da teoria do desenvolvimento e sua relevância para as teorias do desenvolvimento capitalista, subdesenvolvimento e dependência, como destacadamente manifestada na América Latina durante a última metade do século XX. Identificação de movimentos Trotskistas e suas tendências fragmentadoras. Exame dos principais teóricos e suas idéias, com ênfase no pensamento argentino e brasileiro e sua relevância para a teoria do desenvolvimento