O Brasil Visto pela Imprensa Européia: brasilianismo, samba e o BRICS - Freyer, Jonathan (Revista de Ciências Sociais, 2013)
O autor aborda a maneira como o Brasil é mostrado pela mídia européia, o que denomina Brasilianismo. Ao Brasilianismo Fryer associa não só a distorção da realidade brasileira para o público europeu – o Brasil é interpretado como exótico e atrasado –, mas, também, uma influência negativa sobre o modo como se vêem os próprios brasileiros. Nas palavras do autor, “o Brasilianismo reforça a inegável auto- percepção entre muitos brasileiros de que o país é incuravelmente limitado sob vários aspectos culturais e sociais, o que o impede de entrar para o topo do ranking das nações do mundo”. Finalizando, considera que essa imagem do Brasil na Europa está mudando.