Comunidade, Sociedade e Sociabilidade: revisitando Ferdinand Tönnies - Brancaleone, Cassio (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Um dos pioneiros da ciência social alemã, da última metade do século XIX e início do XX, Ferdinand Tönnies aparece nos anais da sociologia moderna como mais um daqueles anônimos autores menores. Paradoxalmente, é autor de uma fecunda contribuição que lançou importante base para a institucionalização científica da disciplina, e seus principais conceitos se encontram hoje cristalizados e naturalizados como parte do típico jargão sociológico. Este artigo pretende realizar um resgate pontual de duas categorias presentes na mais conhecida obra de Tönnies, “Comunidade e Sociedade”, ressaltando a importância de se retomar a reflexão sobre elas para a elaboração de modelos teóricos e descritivos que tenham os arranjos de sociabilidade como unidade de análise.