Os Vice-Reis do Norte: reconversão de elites agrárias e a revolução de 1930 (1920-1964) - Júnior, Afrânio Garcia (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este artigo procura compreender a maneira com que o Brasil se transformou, durante o século XX, de um arquipélago estruturado ao redor de “ilhas” de plantações agroindustriais de café, cana de açúcar, cacau, algodão e borracha, em um “continente” marcado pela rápida industrialização e urbanização. Além da percepção desses aspectos evolutivos do espaço brasileiro, temos que dar atenção às trajetórias intelectuais dos líderes principais – sejam os do Norte, durante os anos trinta (como Juarez Távora e José Américo de Almeida), ou a figura mais significativa do movimento nacional, Getúlio Vargas –, pois essas trajetórias destacam a evolução da arena política e a expansão das instituições públicas. As trajetórias dessas elites destrincham muito bem as alternativas diversas que marcaram a formação do Estado e da Nação no Brasil contemporâneo.