A Conjugalidade Homossexual no Sistema de Gêneros e para Além: micropolíticas homoeróticas - Paiva, Antonio Cristian Saraiva (Revista de Ciências Sociais, 2013)
O artigo aborda o enredamento ambíguo e multifacetado da discussão sobre a homoconjugalidade na codificação do sistema amor-casamento-família. Analisa as reivindicações de normalização da homossexualidade e indaga sobre os riscos de invasão da expertise (psi, sócioantropológica e jurídica) sobre o governo das homossexualidades. Frente a esses agenciamentos institucionais, aponta o potencial disruptivo e criador de outras formas de vínculo afetivo-amoroso que os experimentos homoconjugais podem engendrar em suas micropolíticas. Propõe uma discussão micrológica, intensiva e molecular sobre a sexualidade humana.